Федерация ШАХМАТ Республики КрымФедерация ШАХМАТ Республики Крым Страница в Facebook   Канал на YouTube   Канал на YouTube   Клуб на lichess Адрес:
295001, Россия,
Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Ленина, 23, оф. 46
Телефоны:
+7 (978) 716 77 54, +7 (978) 716 61 78
E-mail:
lagordyk@yandex.ru, crimea-chess@yandex.ru
 

Александр ТРЯПИШКО: «Мне очень помогает заботливая семья, особенно мама. А дедушка большой фанат моих партий и результатов!» (2016-03-09)



15-летний Александр Тряпишко сегодня по праву является опорой и надеждой крымских шахмат: мастер спорта, пятикратный чемпион Украины в своих возрастных категориях, действующий победитель первенства России 2015 года среди юношей до 17 лет, победитель и призер ряда крупных шахматных турниров, новоиспеченный чемпион Крымского федерального округа среди мужчин по классическим шахматам и блицу, вице-чемпион – по быстрым шахматам. Для достижения высоких результатов Александру приходится много работать: тренировки, сессии, соревнования. Учеба в школе, где Саша усердно получает необходимые базовые знания, также отнимает много времени. Однако, несмотря на сложности, Александр смог уделить нам время и рассказать о себе.


 

 

– Расскажите, пожалуйста, о себе, своем шахматном пути, тренерах, наставниках, людях, которые Вам помогают.

– Здравствуйте! Мама привела меня на шахматный кружок к Шемякину Александру Андреевичу в пять лет. Постепенно я втягивался в шахматный мир и через 2 года выиграл чемпионат Украины до 8 лет. Александр Андреевич успешно тренировал меня до 13 лет, когда я уже был сильным кмс, но затем у меня произошел спад в игре и в результатах, и мы решили усилить команду помощников Тухаевым Адамом Руслановичем. После перехода в Россию и первых показанных мною результатов, меня приняли в Гроссмейстерский центр в Тольятти. Сейчас я еду на седьмую сессию и очень доволен тренировками!

Мне очень помогает заботливая семья, особенно мама. А дедушка большой фанат моих партий и результатов!

– Кто для Вас является авторитетом, лидером, кумиром?

– Мне нравится игра китайцев, таких как Дин Лижень и Вей И. Естественно, мне импонируют все чемпионы мира. Не могу выделить кого либо, все очень сильны. Единственный кумир-тренер для меня – это Марк Дворецкий. У него отличный подход и прекрасная картотека упражнений!

– Сколько часов в день вы посвящаете шахматам?

– Случается по-разному. Бывает, очень много по 8 часов, а иногда, увы, не занимаюсь. Хотелось бы стать более стабильным.

– Пользуетесь ли особыми приемами, чтобы тренировать память?

– Никакими особенными приемами не владею. Учу стихи в школе, когда задают.

– Увлекаетесь ли чем-нибудь помимо шахмат?

– Увлекаюсь спортом во всех его гранях. Чаще всего это StreetWorkout, бег, велик. Люблю поиграть в любой теннис, футбол, баскетбол, волейбол.

– Нужна ли физическая активность шахматистам или достаточно шахматных знаний и навыков?

– Без знаний и навыков не стать шахматистом, без спорта не стать крупным шахматистом.

– Какие качества на ваш взгляд шахматы воспитывают в человеке?

– Шахматы учат вырабатывать жизненную стратегию, считать наперед, мыслить нешаблонно, глубоко. Также развивают усидчивость и трудолюбие.

– В последнее время Вы часто выступаете в соревнованиях «взрослых». Что дают Вам такие старты?

– Всё! В детских соревнованиях учишься играть не так хорошо.

– В конце прошлого года Вы приняли участие в чемпионате Европы по рапиду и блицу, получив похвалу от известного комментатора С. Шипова. Как Вы сами оцениваете свой результат. Нужны ли в будущем Вам такие турниры?

– Я считаю, я плохо играл. И, как назло, Шипов комментировал ту партию, где я сначала зевнул фигуру, а затем мат в два хода! Однако, Шипов сказал, что мою фамилию надо запомнить!

Это был интересный турнир, однако очень затратный (приз я не получил). Не уверен, что буду играть в следующем году.

– В этапе Кубка России среди мужчин в Москве Вы показали очень хороший результат. Поделитесь впечатлениями о таком грандиозном мероприятии.

– Стартовал я плохо, но затем собрался и финишировал двадцатым. Это был мой четвертый Moscow Open. Я надеюсь, будет и пятый! (прим.ред. В этапе Кубка России среди мужчин приняли участие 229 шахматистов из 17 стран, из них 33 международных гроссмейстеров, 40 международных мастеров, 70 мастеров ФИДЕ).

– Какие цели ставите для себя на 2016 год?

– Совершенствоваться! Отобраться на чемпионат мира до 16 лет и победить! Выполнить гроссмейстерские нормы, хорошо сыграть в важных турнирах, стать более организованным и собранным!

– Большое спасибо за общение! Успехов Вам в реализации планов!

– Вам спасибо и удачи!



Добавить комментарий