Федерация ШАХМАТ Республики КрымФедерация ШАХМАТ Республики Крым Страница в Facebook   Канал на YouTube   Канал на YouTube   Клуб на lichess Адрес:
295001, Россия,
Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Ленина, 23, оф. 46
Телефоны:
+7 (978) 716 77 54, +7 (978) 716 61 78
E-mail:
lagordyk@yandex.ru, crimea-chess@yandex.ru
 

Турнир памяти Ярославы Кабановой (2016-10-31)



31 октября Ярославе Кабановой исполнилось бы 15 лет…

Она прожила короткую, но очень насыщенную и активную жизнь. Многие знали Ярославу как юную шахматистку, которая занимала призовые места как на городских и республиканских, так и на международных турнирах. Однако мало кто знает, что в жизни она была очень необычной и талантливой девочкой.

В 1,5 года она знала все буквы алфавита кроме твёрдого и мягкого знака, в 2 года свободно считала, в 4 года складывала пазлы 500 штук, начала заниматься шахматами. В 7 лет завоевала первую медаль на чемпионате Крыма по шахматам, после чего участвовала во многих турнирах, в том числе Европы и мира, объездила много стран, трижды была чемпионкой Украины в различных шахматных номинациях. Ярослава занималась танцами, рисованием, айкидо, но в конце концов остановила свой выбор на психологии.

В своём юном возрасте девочка уже читала Булгакова и Достоевского, Карнеги, писала прекрасные сочинения, сочиняла стихи с глубоким смыслом. Также Ярослава обладала необычными способностями – она с лёгкостью читала мысли других людей и предсказывала события. Из-за своей повышенной чувствительности ей сложно было адаптироваться в коллективе. Но затем она воспользовалась этим для своей будущей профессии.

В 14 лет она решила выучиться на психолога и её взяли! Ярослава хотела помогать и спасать других людей, хотела попробовать многое в жизни, чтобы понимать изнутри психологию и мотивацию неправильных поступков. Она не боялась общаться с разными людьми, даже с преступниками, и они раскрывали ей свою душу. В её дневниках было собрано много материала для будущей книги. Одно из её последних желаний – это написать книгу о подростке, который вёл неправильный образ жизни. Потом с ним случается что-то ужасное, он чудом остаётся жив. И после этого случая он начинает меняться в хорошую сторону, начинает верить в Бога, осознавать причины своих поступков и люди вокруг него тоже начинают меняться. Не смотря на то, что девочка сама имела очень сложный характер, многим она смогла помочь, нескольких людей спасала от самоубийства.

После недавней травмы позвоночника она испытывала постоянную боль и усталость, ей сложно было играть долгие шахматные партии, сидеть на уроках в школе, заниматься спортом. Последний её школьный урок – это дополнительный урок русского языка, который Ярослава очень любила. Жизнь девочки оборвалась 16 сентября, когда она шла домой после школы очень усталой. Она была в наушниках и не услышала поезда, когда переходила железную дорогу…

Все свои тайные переживания она доверяла своему дневнику и иконке Божьей Матери, которой каждый день молилась. В своих рисунках и стихах Ярослава как будто предчувствовала свою трагедию и хотела успеть в жизни как можно больше…

В Керчи состоялся турнир – воспоминание о Ярославе.

Участие приняли 20 человек: 11 взрослых и 9 детей. Взрослые играли в блиц по круговой системе в 10 туров.
Результаты таковы:

1 место Потапова Маргарита, 9 очков

2 место Абакаров Александр, 8.5 очков

3 место Бабич Игорь, 8 очков

4 место Соатов Тимур, 8 очков

Судьба третьего место решалась в дополнительном матче из трёх партий, победу в котором со счётом 2:1 одержал Игорь Эльверович.

Детский турнир игрался по быстрым шахматам по круговой системе в 6 туров.

Результаты:

1 место Сидоров Дима, 7очков

2 место Моисеев Саша, 7очков

3 место Кулик Алёша, 5 очков

1 место среди девочек Гуменюк Маша, 5 очков

ФОТООТЧЕТ



Добавить комментарий