Федерация ШАХМАТ Республики КрымФедерация ШАХМАТ Республики Крым Страница в Facebook   Канал на YouTube   Канал на YouTube   Клуб на lichess Адрес:
295001, Россия,
Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Ленина, 23, оф. 46
Телефоны:
+7 (978) 716 77 54, +7 (978) 716 61 78
E-mail:
lagordyk@yandex.ru, crimea-chess@yandex.ru
 

Андрей Филатов: «В трудное время шахматы использовали свои естественные преимущества» (2020-09-10)



Интервью президента Федерации шахмат России

— Первый вопрос — о завершившейся недавно Всемирной шахматной онлайн Олимпиаде. Что вы в целом думаете об этой инициативе ФИДЕ?

— Несмотря на неизбежные при проведении такого турнира сложности, получилось очень масштабное соревнование. Инициативу ФИДЕ высоко оценил глава МОК Томас Бах. Тот факт, что в турнире приняли участие 163 страны, подчеркивает его значимость! В период пандемии, когда практически все виды спорта (кроме футбола) «встали на паузу», шахматы используют свои естественные преимущества. Главное из которых — возможность проводить серьезные спортивные соревнования онлайн.

— Насколько ответственно подошла сборная России к этому соревнованию?

— Максимально серьезно! Мы собрали оптимальные составы, исходя из формата турнира. Тренеры провели несколько сборов — также онлайн. Все спортсмены подошли к старту в хорошем состоянии, были заряжены на победу. Удалось обеспечить комфортные условия для игроков, которые могли выбирать, играть ли им из дома или из Центрального дома шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве.

Основные наши конкуренты тоже выставили оптимальные составы, и многие из них играли из своих шахматных клубов или центров. Командная атмосфера — это не какая-то абстракция, она существует и формируется из взаимодействия игроков и тренеров по ходу соревнований. Поскольку в одной команде играли все — мужчины, женщины, юноши и девушки, идея выступать из одного места была правильной. Кстати, большинство игроков сборной Индии, нашего основного конкурента, с которым мы встретились в финале, тоже выступали из шахматного клуба.

Игроки и тренеры выложились на 100 процентов

— Почему Индия выступила настолько успешно? Ведь традиционные конкуренты сборной России в шахматах — это сборные Китая и США.

— Индию мы давно уже рассматриваем как одного из основных конкурентов. В этой стране шахматный бум, и хотя на «основных досках» индийские шахматисты выглядели чуть слабее, на юношеских они отыграли отставание. Показательна победа Индии над сборной Китая. Хотя китайская команда выглядела очень грозно по именам, индийские шахматисты одержали победу со счетом 4-2 и вышли на стадию плей-офф с первого места. Шахматы — это спорт, и фавориты зачастую терпят поражения. Посмотрите на китайцев, которые выставили сильнейший состав, но уступили в 1/8 финала Украине!

— Можно сказать, что для нашей сборной плей-офф стадия началась легко?

— Я бы не сказал. Мы отобрались в плей-офф с первого места, на этапе кругового турнира это был ожидаемый результат. Но поединок 1/4 финала с Венгрией показал, что легкой жизни не будет. Первый матч мы выиграли со счетом 5-1, но во втором сыграли 3-3. Проиграй мы этот поединок даже с минимальным счетом — и проход в полуфинал решался бы в «армагеддоне», а это, как и пенальти в футболе, всегда лотерея.

В полуфинале нас ждали американцы. Даже без Каруаны и Накамуры они собрали боеспособный состав. По ходу матча было много тревожных моментов. Не могу сказать, что мы победили на классе, но удача была на нашей стороне. Первый матч выиграли с минимальным счетом, а во втором получилась устраивавшая нас ничья. И это была боевая ничья: все шесть партий закончились результативно, просто уникальный накал борьбы для командного турнира!

Вот так мы дошли до финала. В котором, как известно, вместо 12 партий было сыграно только 10, потому что с индийской стороны оборвалась связь, и две партии остались незаконченными! Многие новостные агентства, которые следили за матчем по интернету, поспешили объявить о нашей победе! Действительно, по итогам 10 сыгранных партий в финале мы вели в счете: важнейшую победу (единственную в двух матчах) одержала Александра Горячкина. Игроки и тренеры сделали все, что могли, выложились на 100 процентов, и свое золото заслужили. Для меня именно это — главный результат первой онлайн Олимпиады ФИДЕ.

По итогам турнира сложилась уникальная ситуация: в 2019 году наша мужская сборная выиграла золото мира и Европы, в 2020 к нему добавилось золото Олимпиады. Такого никогда не случалось в шахматной истории страны! Как старший тренер мужской сборной я испытываю огромное удовлетворение от работы игроков и тренерского штаба за последние полтора года. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить команду, которая долго шла к этому успеху! Отдельная благодарность — центру для одаренных детей «Сириус», которым руководит Елена Владимировна Шмелева. C 2016 года в «Сириусе» работает шахматное отделение, и все наши юниоры проходили обучение в этом центре. Сегодня они выступают за сборную страны и приносят золотые медали. Это — замечательный результат!

Авторизованные центры — гарантия честной игры

— Отвлечемся от прошедшего турнира, поговорим в целом — о шахматах в коронавирусную эпоху. Чем занималась федерация шахмат России в последние полгода, когда все очные соревнования были отменены?

— В трудное время мы сосредоточились на социальных и культурных проектах. По инициативе Владимира Крамника провели большой турнир в помощь медикам. С помощью наших партнеров (в первую очередь — благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко) удалось собрать около 25 миллионов рублей, купить на них средства индивидуальной защиты и отправить в российские региональные больницы, которые борются с COVID-19. Этот блестящий проект сопровождался прямой трансляцией на «Матч ТВ», которая собрала у экранов всех любителей шахмат.

Совместно с Музеем космонавтики и госкорпорацией «Роскосмос» мы организовали шахматную партию Космос — Земля, которая была сыграна 9 июня 2020 года, в день 50-летнего юбилея знаменитой первой партии между шахматистами на земле и на орбите. Еще один проект мы готовимся представить в октябре — первый учебник шахмат для слепых, в котором используется азбука Брайля. Этот учебник будет бесплатно передан в библиотеки и соответствующие социальные учреждения. И, наконец, мы готовим к выходу историческую книгу под названием «Руководители советских шахмат». Это издание — дань памяти и уважения тем, кто своими руками создавал советскую шахматную школу, уникальную и неповторимую.

— Понятно, что шахматная жизнь продолжается в онлайне, но все же — когда, по вашему мнению, шахматы вернутся в оффлайн?

— Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. В своей работе мы следуем рекомендациям Минспорта и Роспотребнадзора. Сейчас идет подготовка к двум важным календарным турнирам ФШР — Высшей лиги чемпионата страны и Суперфинала чемпионата России. Эти соревнования мы намерены провести, соблюдая рекомендации медиков. Надеюсь, турниры пройдут в срок, хотя, к сожалению, без зрителей. Другие календарные соревнования, в первую очередь — детские чемпионаты, мы будем проводить через интернет.

— Но у интернета есть ограничения. Основная проблема — отсутствие гарантий честной игры. Если в турнирах топ-игроков все полагаются на репутацию ведущих гроссмейстеров, то как обеспечить fair play в открытом турнире?

— Мы пришли к выводу, что на данный момент единственной гарантией честной игры является выступление под наблюдением арбитра. Конечно, это тоже не стопроцентная защита от читерства, но наличие арбитра дает такую же защиту в онлайне, как и в оффлайн! Поэтому если мы хотим проводить турниры в интернете, особенно с классическим контролем времени, мы должны обеспечить присутствие судей. Для этого вместе с региональными федерациями мы создаем в России сеть авторизованных центров. Эта сеть будет функционировать на базе действующих шахматных клубов. Если игрок выступает из такого центра, мы можем быть уверены в честной игре, и его результаты могут быть засчитаны: для обсчета российского рейтинга, присвоения званий, получения призов. Мы ведем работу с Министерством спорта для того, чтобы внести дополнения в правила спорта «шахматы». Это важно для легализации онлайн-шахмат!

Когда сеть центров появится и заработает, отношение к игре онлайн кардинально изменится. У меня нет сомнений, что эти центры будут востребованы и после пандемии. Шахматисту совершенно не обязательно ехать на другой конец земного шара, чтобы сыграть в турнире! Достаточно найти ближайший к дому авторизованный центр — и можно играть из него, никто не сумеет поставить под сомнение показанный результат.

— Какие требования предъявляются к таким центрам?

— Требования несложные: в центре должен быть качественный интернет, который исключает обрывы связи. И постоянное наблюдение арбитра. Этого, в принципе, достаточно. И, конечно, в помещении должны соблюдаться все рекомендации Роспотребнадзора. Мы рассчитываем, что в ближайшее время в России появится около 10 центров в крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и некоторых других. Опробуем эти центры на онлайн-чемпионате Европы среди юношей и девушек, который пройдет в конце сентября. Если опыт будет успешным, проведем в октябре чемпионаты России среди детей, юношей и девушек от 10 до 18 лет. На данный момент это единственный способ поднять доверие к онлайн-шахматам, вывести их на новый уровень и проводить турниры в онлайне с классическим контролем времени.

— Каковы ваши ожидания на ближайшую перспективу?

— В первую очередь, эти ожидания связаны с турниром претендентов, который должен возобновиться 1 ноября. В турнире участвуют три российских гроссмейстера. Ян Непомнящий, один из лидеров нашей сборной, продолжит борьбу во втором круге с первого места; он готовится к соревнованию, обеспечен всем необходимым. Надеюсь, что вторая часть турнира претендентов будет для него не менее успешной, чем первая. Ян много сделал для того, чтобы сборная добилась большого успеха. Хочется думать, что и в его личном послужном списке появятся новые серьезные достижения!

Алексей Рыбалко,

Источник: m.sport-express.ru



Добавить комментарий