Федерация ШАХМАТ Республики КрымФедерация ШАХМАТ Республики Крым Страница в Facebook   Канал на YouTube   Канал на YouTube   Клуб на lichess Адрес:
295001, Россия,
Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Ленина, 23, оф. 46
Телефоны:
+7 (978) 716 77 54, +7 (978) 716 61 78
E-mail:
lagordyk@yandex.ru, crimea-chess@yandex.ru
 

Пора вернуть корону в Россию! (2016-03-29)



Российский гроссмейстер Сергей Карякин выиграл турнир претендентов по шахматам 2016 года за право сыграть с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном из Норвегии.

В 13-м туре россиянин Сергей Карякин и американец Фабиано Каруана сыграли свои партии вничью и сохранили лидерство. На пол-очка отставал экс-чемпион Виши Ананд. По иронии судьбы в последнем туре жребий свел двух главных фаворитов, все должно было решиться в партии Карякин – Каруана.

В 14-м туре три партии закончились вничью, а встреча Карякин – Каруана все еще продолжалась. Трудно выиграть черными по заказу, но Фабиано мужественно сражался – в сложном эндшпиле даже имел лишнюю пешку и, казалось, совершает невозможное… И тут как гром среди ясного неба Карякин неожиданно и весьма эффектно пожертвовал Каруане ладью. Декорации мгновенно поменялись. Мало кто видел этот ход, а когда зрители пришли в себя, поняли, что черный король получает неизбежный мат. Яркий и запоминающийся финал, достойно завершивший битву претендентов. Так красиво в решающей партии Карякин белыми обыграл американского итальянца Фабиано Каруану. Третье место на турнире занял экс-чемпион мира Виши Ананд из Индии.

Сергей Карякин: “Когда меня на выходе из игрового зала встретили аплодисментами, было очень приятно. Мне кажется, я буду вспоминать эти аплодисменты всю жизнь. Пока что это самое лучшее достижение в моей карьере”

Итоги турнира претендентов: 1. Карякин – 8,5; 2-3. Ананд, Каруана – 7,5; 4-7. Аронян, Гири, Накамура, Свидлер – 7; 8. Топалов – 4,5.

Матч за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным должен состояться в ноябре 2016 года в Нью-Йорке.



Добавить комментарий