Федерация ШАХМАТ Республики КрымФедерация ШАХМАТ Республики Крым Вконтакте   Клуб на lichess Телеграм   Адрес:
295034, Россия, Республика Крым,
город Симферополь, проспект Кирова, 34
Телефоны:
+7-978-716-7754
+7-978-716-6178
E-mail:
lagordyk@yandex.ru
crimea-chess@yandex.ru

Маргарита ПОТАПОВА: «Шахматы заполнили «окно» между танцами и английским…» (2016-03-03)

Маргарита Потапова остановилась в полушаге от абсолютного чемпионства Крымского федерального округа среди женщин. Но то ли еще будет!..

Результат, показанный этой юной керчанкой, впечатляет и опытных шахматистов и является логичным результатом большой работы, проделанной ею в последнее время. Несмотря на учебу, тренировки, соревнования, сессии и прочее, Маргарита смогла ответить на наши вопросы.

— Маргарита, добрый день! Была ли в детстве и есть ли сейчас цель стать чемпионкой? Или Вы играете в свое удовольствие, а результат не важен?

— Здравствуйте! Результат важен всегда! Я на каждом турнире стараюсь сыграть хорошо. Но игра также доставляет мне удовольствие.

— Родители хотели, чтобы Вы стали шахматисткой?

— Такой цели никто не ставил. В шахматный кружок я попала случайно. В 5 лет родители водили меня на разные занятия во «Дворец пионеров». Между танцами и английским было свободное время, возвращаться домой на короткое время было не удобно. Бабушка увидела объявление шахматного кружка и завела меня туда. Так мы заполнили «окно» между танцами и английским.

Родители поддерживают меня во всех моих увлечениях. Сейчас делают всё возможное, чтобы я могла ездить на турниры и повышать уровень игры.

— Расскажите, пожалуйста, о себе, своем шахматном пути, тренерах, наставниках, людях, которые Вам помогают.

— Первый тренер Волощук Игорь Викторович, молодой и очень ответственный шахматист. Он то и был руководителем кружка в керченском «Дворце пионеров». Я всегда буду ему благодарна. Он довёл меня до первого разряда и под его руководством я в 7 лет впервые стала чемпионкой Украины (в 2007 году М. П. заняла 1 место в первом чемпионате Украины (в Украине детские первенства являются чемпионатами) среди девочек до 8 лет, прим.ред.). Вскоре после окончания этого турнира моим тренером (и уже на протяжении 8 лет) является Грицаева Оксана Игоревна. К ней я приезжаю в Феодосию на занятия, она тоже несколько раз была у нас в гостях в Керчи. Думаю, что Оксана Грицаева мне больше чем тренер – она мой друг! С её помощью я выиграла много турниров и, главное, стала победительницей первенства России — 2015. Если Оксана Игоревна не может поехать со мной на турнир, то готовит к партиям и поддерживает меня по скайпу. А ещё я люблю играть с ней в настольный теннис.

Вот уже год я занимаюсь в Российском гроссмейстерском центре (г. Тольятти). В Центре занимаются самые перспективные юниоры России. Занятия проводятся по сессиям четыре раза в год. Из тренеров хочется особо выделить Яковича Юрия Рафаиловича. У него самые интересные занятия. Мне очень нравятся эти сессии.

— Сколько часов в день вы посвящаете шахматам?

— По-разному. Я дома бываю редко, а учиться в школе нужно хорошо и если большое домашнее задание, то времени на шахматы не остается. А так дома в среднем 3 часа. На турнирах готовлюсь к партии. На сессиях по 6 часов. Когда бываю в Феодосии у Оксаны Игоревны, то в среднем 4-5 часов.

— Ход соперника может длиться достаточно долго. О чем Вы думаете обычно в такие моменты?

— Я могу пройтись по залу и посмотреть партии других участников турнира. Это интересно.

— Если бы вы были шахматной фигурой, то какой?

— ФЕРЗЁМ!

— Увлекаетесь ли чем-нибудь помимо шахмат?

— Керчь – город двух морей и, естественно, я люблю плавать.

Мне нравится смотреть трансляции с соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина. Это мой любимый вид спорта. Очень красивый, но и очень опасный. В социальных сетях у меня в друзьях спортсмены из сборной России по этому виду спорта. Я стараюсь не пропускать трансляций с этапов Кубка Мира, если не удаётся посмотреть, то просматриваю результаты. Моя мечта побывать на таких соревнованиях: или в норвежском Викерсунде, или в польском Закопане, или в австрийском Инсбруке, а может и в японском Саппоро. Очень хочу увидеть эти соревнования «вживую».

— Нужна ли физическая активность шахматистам или достаточно шахматных знаний и навыков?

— Физическая активность шахматисту необходима! Чтобы хватило сил на партию, которая может длится 5-6 часов, необходима выносливость и хорошая физическая подготовка. На сессиях в Тольятти мы играем в футбол и настольный теннис. Я занималась акробатикой и плаванием, у меня есть разряды по этим видам спорта.

— Какие качества на ваш взгляд шахматы воспитывают в человеке?

— Очень многие положительные качества. Такие как сильный характер, смелость, трудолюбие, умение «держать удар», умение «простить себе свои ошибки».

— В конце прошлого года Вы принимали участие в международном матче поколений «Щелкунчик». Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

— Участие в таком турнире большая честь для меня. Играть в одном зале с супер гроссмейстерами Б. Гельфандом, А. Морозевичем, П. Леко и Е. Наером почётно и интересно. Интересен и необычен формат этого турнира. У нас была хорошая, сильная команда. Мы сдружились и с девочками, и с «принцами», и с мальчиками. Наблюдали и обсуждали как играют «короли».

— Сегодня, став вице-чемпионкой КФО по классическим шахматам и чемпионкой по рапиду и блицу, считаете себя конкурентоспособной во «взрослых» шахматах? Или это ступенька к спортивному совершенствованию?

— На каждом соревновании нужно работать на результат, какого бы высокого уровня не был турнир: мужской или женский, республиканского уровня или международного. Цель участия в чемпионате КФО это выход в «Высшую лигу» чемпионата России среди женщин. Задача выполнена!

— Какие цели ставите для себя на 2016 год?

— Как и на любой другой год расти как шахматистка, становиться сильнее от турнира к турниру.

— Большое спасибо за интервью! Успехов в достижении целей!

— И Вам спасибо!

А еще нам посчастливилось увидеть первое (!) интервью Маргариты, вскоре после ее победы на украинских соревнованиях 2007 года. Спешим поделиться с нашими читателями