Федерация ШАХМАТ Республики КрымАдрес:
259000, Россия,
Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Карла Маркса, 42, оф. 58
Телефоны:
+7 (978) 716 77 54, +7 (978) 716 61 78
E-mail:
lagordyk@yandex.ru, crimea-chess@yandex.ru
Страница в Facebook
 

Завершен второй круг женского чемпионата мира (2018-11-10)



7b399d80ce89c2044bb206672eb5498d

Ханты-Мансийск продолжает радовать неожиданными результатами. Но обо всем по порядку.
Начнем с поединков, где фавориты взяли верх.
В первой партии матча Цзюй Вэньцзюнь – Круш черные после раннего размена ферзей действовали излишне бесхитростно и пассивно. Их пешечное большинство на ферзевом фланге так и не пришло в движение, а белые последовательно осуществили наступление на противоположном участке доски. В завершении - учебный пример эндшпильной техники в исполнении чемпионки мира. На следующий день многократной чемпионке США удалось развить существенное давление на позицию соперницы, но затем она допустила размен нескольких фигур, и шансы на реванш исчезли.
Боднарук белыми против А.Музычук в челябинском варианте избрала редкое разветвление с жертвой качества, однако, завязав игру на королевском фланге, уступила инициативу сопернице. Музычук вскоре форсировала размен ферзей и уверенно реализовала материальное преимущество. В ответной встрече на выходе из дебюта возникла сложная позиция. После того как россиянка вовремя не уничтожила далеко продвинутую пешку белых, ее фигуры напрочь утратили взаимодействие, и финалистка предыдущего нокаут-чемпионата быстро организовала решающий натиск.
Гунина, имеющая чрезвычайно благоприятный счет личных встреч с Ушениной, белыми не поставила перед соперницей проблем, и получилась спокойная ничья. Во второй партии она поначалу угодила в опасное стесненное положение, но предпринятые украинкой пешечные размены позволили черным фигурам активизироваться. Попытка атаки на королевском фланге быстро зашла в тупик, а отдав пешку на ферзевом, Ушенина не получила никакой компенсации, и ее позиция развалилась за несколько ходов.
В паре Галлямова – Горячкина фаворитом являлась более молодая из участниц. Тем не менее прославленная шахматистка в очередной раз продемонстрировала высочайший класс. Белыми в меранской схеме она подготовила испытывавшийся до этого лишь однажды план с длинной рокировкой. После того, как Горячкина не поменяла своего «хорошего» слона на неприятельского коня, Галлямова сама отдала того за «плохого» слона черных. В результате белые моментально создали конкретные угрозы и с помощью многоходового комбинационного маневра выиграли фигуру.

А. Галлямова – А. Горячкина

А. Галлямова – А. Горячкина

22.Bc6! c4 (22…Qxc6? 23.Ne7+) 23.Bxa8 Rxa8 24.f4! Bxf4 25.Rxd7! Nxd7 26.Ne7+ Kh8 27.Nd5 Qc5 28.Nxf4, и хотя черные еще долго не хотели сдаваться, в конце концов им пришлось смириться с неизбежным. Во второй партии Горячкина в сложной позиции с обоюдными шансами ошибочно пожертвовала пешку. Из атаки белых ничего не вышло, и Галлямова одержала вторую победу.
В первой партии матча Дзагнидзе – Лэй Тинцзе черные без хлопот добились уравнения, а во второй грузинка без всякой необходимости отдала пешку, и китаянка также без хлопот реализовала перевес.
И еще в одном китайско-грузинском противостоянии удача сопутствовала представительнице Поднебесной. В первой партии неуверенные действия Чжай Мо на ранней стадии миттельшпиля привели к тому, что Бациашвили добилась грозного атакующего положения. Однако затем черные напутали то ли в расчете, то ли в исполнении намеченного варианта.

Чжай Мо – Н. Бациашвили

Чжай Мо – Н. Бациашвили

24…d4? Правильно 24…Ng5, угрожая жертвой на h3, и лишь в ответ на 25.Nf1 – 25…d4. Белого короля ожидали трудные времена. 25.Nxe4 Bxe4 26.Qxc5 Bd6? Лучше 26…Qb7, где после 27.Rxd4 Re8 28.f3 Bxf3 белые для игры на выигрыш должны найти промежуточное 29.Rb4 Qa8 30.Rxb8 Qxb8 31.gxf3 Rxh3 32.Nf4 Rxf3 33.Bf2. 27.Qxd4! Ферзь косвенно защищен – 27…Bh2+ 28.Kxh2 Rxd4 29.Rc8+, и белые остались с двумя лишними пешками. В ответном поединке Бациашвили в сложной, примерно равной позиции зевнула несложную тактику и потеряла качество.
Таким образом, на счету Чжай Мо, как и у А. Музычук, четыре выигранные партии.
Продолжает сенсационное победное шествие иранка Алинасаб. В первой партии Сочко пожертвовала пешку в дебютном варианте, где белые обычно действуют более сдержанно. Не найдя инициативного продолжения, она отыграла материал в ситуации, когда черные получили двух слонов, открытую линию и отличный форпост для коня. Их позиционный перевес быстро увеличивался, и уже в безнадежном положении польская шахматистка зевнула фигуру. Белыми Алинасаб небрежно разыграла начальную стадию и предоставила сопернице отличные шансы отыграться. Однако, получив лишнюю пешку, Сочко потеряла нить игры, и ее неразвитый ферзевый фланг подвергся мощному штурму. В итоге 2:0.
Крупной неожиданностью стала также победа Завадзкой над Конеру. Черными индианка легко добилась ничьей, а белыми в равной позиции утратила осмотрительность и пропустила к себе в тыл неприятельского ферзя. Не использовав несколько возможностей сразу закончить партию, Завадзка все же реализовала перевес в легкофигурном окончании.
В 8 матчах игрался тай-брейк, и, как и в первом круге, только в одном соперницам не хватило 25-минутных партий для выявления победительницы.
В паре Аталик – М. Музычук экс-чемпионке мира сопутствовало немалое везение. В первой партии она недооценила опасности легкофигурного окончания, возникшего после тактической перепалки, и вынуждена была отдать фигуру за черную проходную. Преодолев технические трудности, Аталик в концовке на 122-м ходу заматовала слоном и конем одинокого неприятельского короля. В ответном поединке король Музычук снова почувствовал себя одиноким, но уже при полной доске фигур: в пылу борьбы почти все подданные ушли на ферзевый фланг. Белые же, напротив, сконцентрировали значительные силы на королевском и благодаря ошибке соперницы получили прекрасную возможность завершить матч в основное время.

Е. Аталик – М. Музычук

Е. Аталик – М. Музычук

К цели вело 28.Nxd6. В случае 28…exd6 29.e7 Kh8 30.Qe6 Be5 31.Bxd5 дело кончается полным разгромом, а при 28…Qxa2 29.Nxc8 или 28…Qxd6 29.Bf4 лишнего качества будет более чем достаточно. Белые предпочли 28.Nh5 Ne4, и тут вместо хладнокровного 29.Bb3, сохранявшего большое преимущество, сыграли 29.Nf4?, надеясь с помощью жертвы на g6 добраться до короля. После 29…Qxa2 30.Nxg6 Qxf2+ они отступили 31.Kh1, чтобы избежать размена ферзей при 31.Kh2 Qg3+, однако у черных нашлось отрезвляющее 31…Qe1+! 32.Rxe1 Nf2+ 33.Kh2 Nxg4+ 34.hxg4 hxg6 с выигрышем фигуры. На третий день Аталик хорошо провела первую партию черными, заставив украинку заботиться о поддержании равновесия в эндшпиле. Белыми в гамбитной славянской схеме она применила недавнюю новинку, принесшую Саране убедительную победу над Дреевым, но почему-то уже на следующем ходу уклонилась от первоисточника, на что Музычук ответила комбинационным ударом, обеспечившим ей материальный перевес. Несмотря на остававшуюся в позиции остроту, она уверенно довела игру до победы.
Под вопросом было также дальнейшее пребывание в Ханты-Мансийске другой экс-чемпионки мира. Белыми Костенюк ничего не получила против Ни Шицюнь, после бесплодных эндшпильных маневров партия закончилась вничью. И в ответной встрече долгое время шла позиционная борьба с равными шансами, но перед контролем россиянка пропустила пешечный тычок на ферзевом фланге, изменивший рисунок к выгоде белых. Результатом дальнейших неточностей в возникшем окончании «конь против слона» стало такое положение:

Ни Шицюнь – А. Костенюк

Ни Шицюнь – А. Костенюк

Белые могли сыграть 49.f5! и затем заняться пешкой d5. Контратака 49…Ba6 50.Nb4 Bf1 не спасала, например, 51.Nxd5 Bxh3 52.Kd4 Bg2 (52…Bxg4 53.Nf6+, и слон потерян; 52…Kd8 53.Ne3, и слон арестован) 53.c6, и король проходит на d6 с выигрышем. Вместо этого последовало немедленное 49.Nb4? f5! 50.Nxd5 Kd8. Пешечные размены стали неизбежными, и китаянка форсировала ничью путем 51.Nf6 Kc7 52.Nd5+ Kd8 53.Nf6 Kc7 54.Nd5+. На тай-брейке Ни Шицюнь черными в русской партии первой свернула в сторону, однако того же комфорта, что на длинном контроле, не добилась и, опрометчиво надвигая пешки, попала в плохую позицию. От Костенюк потребовались выдержка и техника в ферзевом окончании, но постепенно она реализовала лишнюю пешку. Во втором поединке экс-чемпионка мира снова убедительно переиграла соперницу. Концовка оказалась смазанной: черные пошли на вариант, выпускающий выигрыш, а белые сдались, не заметив спасающего хода. Тем не менее, в целом Костенюк провела тай-брейк на высоком уровне.
В первой основной партии матча Лагно – Хоанг Тхань Чанг черные пошли на не вполне корректную жертву пешки, но после обмена неточностями ускользнули в тяжелофигурное окончание с пешками на одном фланге. Несмотря на все усилия россиянки, реальных шансов на победу ни при ферзях, ни после их ухода с доски не представилось, на 101-м ходу было подписано мирное соглашение. Играя черными, Лагно несравненно легче решила проблему уравнения. В первой партии тай-брейка она настойчиво выискивала ресурсы продолжения борьбы в чуть лучшем ладейном эндшпиле и была вознаграждена ошибкой соперницы, после которой игра перешла в выигранный для черных пешечный. Во второй Хоанг сразу после размена ферзей промедлила с активным прорывом в центре. Предотвратив его, белые вскоре выиграли отсталую пешку, следом за ней посыпались другие.
Хотенашвили и Харика, сыграв вничью длинную, но мало чем примечательную партию в первый день, не стали тянуть с подписанием мира во втором поединке с длинным контролем. В первой быстрой Харика, используя пространственный перевес, долго накапливала плюсы, затем пожертвовала качество и получила шансы на выигрыш. Вернув материал, Хотенашвили в конечном счете спаслась благодаря бешеной ладье. Судьба матча решилась во второй 25-минутке. Фигуры грузинки, в отличие от их визави, в середине игры действовали вразнобой. Сначала не находил себе места ферзь, а после того как белые разменяли его в не слишком выгодной редакции, по доске пошел кружить белопольный слон. Чернопольный же все это время стоял на начальной позиции, где в результате тактической оплошности был потерян – на 33-м ходу.
Стефанова на выходе из дебюта первой партии могла после непродуманного наскока Садуакассовой добиться внушительного перевеса, но для этого надо было точно посчитать непростые варианты. Экс-чемпионка мира сыграла понадежнее и получила всего лишь чуть лучший эндшпиль, который в итоге свелся к типовому ладейному с лишней пешкой, где черным удалось устоять. В ответном поединке уже казахская шахматистка была близка к успеху, причем даже избрав не самое жесткое продолжение в миттельшпиле, она все равно сохраняла солидное преимущество в окончании. Но потом элементарно просмотрела потерю лишней пешки, и положение уравнялось. В первой партии тай-брейка Садуакассова предприняла неудачную перегруппировку, позволившую сопернице энергичными пешечными ходами начать быстро приведшую к цели атаку на короля. Играя белыми, Стефанова получила выгодную версию староиндийской защиты, на протяжении всей партии владела инициативой и, добившись абсолютно выигранного положения, довольствовалась вечным шахом.
Абдумалик после двух ничейных поединков с Чжао Сюэ, в которых компьютерная оценка нигде всерьез не отклонялась от нулей, черными в первом быстром пошла на большую борьбу. После прорыва на королевском фланге, связанного с жертвой пешки, китаянка растерялась.

Чжао Сюэ – Ж. Абдумалик

Чжао Сюэ – Ж. Абдумалик

32.Qg3? После 32.e5 dxe5 33.Re1 Qxh4 34.d6 положение оставалось неясным. 32…Bh6 33.Ne3? С потерей времени 33.Re1 Bf4 34.e5 dxe5 35.Qc3 Qxh4 36.Nxe5 смотрится явно хуже, но здесь белые по крайней мере не проигрывают сразу. 33…Bf4! 34.Nxg4 Qg7, и черные выиграли фигуру и партию. Играя белыми, Абдумалик не сумела удержать ситуацию под контролем и в один момент могла попасть под матовую атаку ферзя и коня. Однако счастье было на ее стороне.
Победительница прошлогоднего нокаута Тань Чжунъи черными сделала с Тохиржоновой ничью с позиции силы, а белыми выпустила ощутимый перевес. В первой быстрой партии узбекская шахматистка завладела инициативой и заставила соперницу решать трудные стратегические задачи. Не сумев уследить за всеми слабостями, черные потеряли центральную пешку, и их позиция стала незащитимой. Во второй 25-минутке Тань во встречавшемся ранее несколько раз на практике длинном варианте временно выиграла пешку. Но после допущенных ею неточностей уже белые пешки ферзевого фланга стали объектом нападения, и вскоре лишняя пешка поменяла владельца. Тохиржонова легко пресекла все попытки экс-чемпионки переломить ход игры.
Самый долгий путь к третьему кругу оказался у Погониной. Встречаясь с юной Чжу Цзинэр, она в первой партии черными напрасно отказалась от взятия пешки f5, после чего попала под типовой «накат» на королевском фланге. На следующий день китаянка пошла на сложную борьбу, и долгое время ее шансы были ничуть не хуже, но размен чернопольных слонов оказался тяжелой тактической ошибкой. Благодаря связке по центральной вертикали белые выиграли пешку, и слабость неприятельских тылов обеспечила им решающее преимущество в тяжелофигурном окончании. В первой партии тай-брейка достаточно плавное течение событий было нарушено грубым промахом Погониной, допустившей сдвоение белых ладей на 7-й горизонтали. Через несколько ходов под бой попали три черные фигуры – ладья, конь и слон, и для победы Чжу надо было просто взять сильнейшую из них. Однако она предпочла коня, и от преимущества ничего не осталось. Во второй 25-минутке россиянка снова была на грани провала, но на сей раз китаянка не угадала, какой фигурой побить пешку е4, и львиная доля перевеса была утрачена. В дальнейшем аккуратной защитой белые избежали неприятностей. Картина боя радикально поменялась в 10-минутных партиях. Черными Чжу ужасно разыграла дебют и была разгромлена, а в ответном поединке Погонина уверенно удержала соперницу на расстоянии; больше, чем на ничью, белым рассчитывать не приходилось. Под занавес они зевнули простой удар и проиграли, но это уже не имело значения.
По итогам второго круга еще две россиянки покинули чемпионат. Страсти накаляются!

Поделиться в социальных сетях

Share to Facebook
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki


Добавить комментарий