Федерация ШАХМАТ Республики КрымАдрес:
259000, Россия,
Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Карла Маркса, 42, оф. 58
Телефоны:
+7 (978) 716 77 54, +7 (978) 716 61 78
E-mail:
lagordyk@yandex.ru, crimea-chess@yandex.ru
Страница в Facebook
 

Чемпионат мира среди женщин идет в Ханты-Мансийске (2018-11-07)



1 ход

В Ханты-Мансийске (Россия, ХМАО-Югра) с 2 по 24 ноября 2018 года проходит чемпионат мира по шахматам среди женщин. 64 сильнейшие шахматистки планеты ведут борьбу за наивысший титул, в том числе россиянки Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Александра Горячкина, Валентина Гунина, Наталья Погонина, Ольга Гиря, Алина Кашлинская, Алиса Галлямова, Анастасия Боднарук и Марина Гусева.

Рейтинг-фаворитками являются Цзюй Вэньцзюнь (2568), А. Музычук (2564), Е. Лагно (2556), Х. Конеру (2548), М. Музычук (2545), А. Костенюк (2543), А. Горячкина (2534), Н. Дзагнидзе (2516), Тань Чжунъи (2513), Дронавалли Харика (2498).

Чемпионат проходит по нокаут-системе. В каждом круге играются две партии. При счете 1-1 следует тай-брейк: быстрые шахматы, блиц и, если понадобится, армагеддон. В финале запланированы четыре партии. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов, 30 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого. Игровые дни: 1/32 - 3-5 ноября, 1/16 - 6-8 ноября, 1/8 - 9-11 ноября, 1/4 – 12-14 ноября, 1/2 – 15-17 ноября, финал – 19-23 ноября. Начало туров: 13.00 по Москве.

Обзор первого тура

В матчах, где соперниц разделяла рейтинговая пропасть в несколько сотен пунктов, не произошло почти ничего примечательного. Фавориты тем или иным способом убедительно доказали свое превосходство, хотя не везде был зафиксирован сухой счет. Так, Горячкина, неровно проведя партию белыми, на следующий день полностью диктовала свои условия, а Гунина не стремилась к максимуму во втором поединке после любопытной развязки в первом.

И. Альяга Фернандес – В. Гунина

И. Альяга Фернандес – В. Гунина

 

В примерно равном окончании черным удавалось ставить сопернице какие-то проблемы, однако в настоящий момент, несмотря на нехватку пешки, белые как будто в безопасности. 42.Ke3. Предпочтительнее было отступление на первый ряд. 42…Nb6! В случае 42…Rxh2 43.Rxg6+ и 44.Be7 черные не смогли бы активизировать коня. 43.Rxg6+ Kd5 44.Rg8?? Перуанка защитилась от угрозы 44…Nc4+ 45.Kd3 Rf2, но просмотрела другую идею. При 44.Rg7 или 44.Rf6 белые ввиду малочисленности оставшегося материала имели бы все основания рассчитывать на ничью. 44…Kc4! Грозит мат 45…Nd5#, и защититься от него можно, лишь отдав за коня ладью, так как поле с8 ей недоступно.

Единственной сенсацией в этой группе стало поражение Петц от иранки Алинасаб. Играя белыми, немка добилась пространственного перевеса и пожертвовала пешку, но промедлила с решительными действиями. Преимущество перешло к Алинасаб, и она довела игру до победы, хотя в ладейном окончании белые точной игрой могли спастись. Во второй партии Петц снова отдала материал за инициативу и распорядилась ею не лучшим образом, и только по причине небрежности Алинасаб счет не стал 2:0.

Формально неожиданным можно считать исход еще трех матчей.

16-летняя Чжу Цзинэр в первой партии превзошла многоопытную Джавахишвили в сложной борьбе, насыщенной тактическими нюансами, а в ответном поединке, получив худшее окончание, воспользовалась неточностью соперницы и активными действиями выправила положение. Добившись в дальнейшем преимущества, Чжу отказалась от возможного повторения ходов и четко провела реализацию.

Со счетом 2:0 завершился и матч Чжай Мо – Гиря. Начало первого поединка сложилось благоприятно для россиянки, но небольшой заминки в развитии наступления оказалось достаточно, чтобы белые прикрыли подступы к своему королю. Компенсация за пешку улетучилась, и Чжай начала массированный штурм на королевском фланге, приведший к увеличению материального перевеса. В ответном поединке Гиря не сумела поставить перед соперницей серьезных задач, а в цейтноте просмотрела симпатичный тактический удар.

 

О. Гиря – Чжай Мо

О. Гиря – Чжай Мо

 

37.f4? Rxa7 38.Rxa7 Ng4! Грозит мат на е1 и шах на d4, и 39.Nc2 Bd4+! проблему не решает. Белые сдались.

Болельщики Кашлинской надеялись на продолжение победной серии, начатой на острове Мэн. Однако в первой партии она в цейтнотной лихорадке сделала три неудачных хода подряд.

 

Г. Тохиржонова – А. Кашлинская

Г. Тохиржонова – А. Кашлинская

 

В случае 38…Qxg1 39.Rxg1 f3 черные претендуют на победу, поскольку напрашивающееся 40.Rgxg7 изящно опровергается путем 40…Rg2!, и после 41.Rgf7 Kg8! или 41.Ref7 f2! за проходную «f» придется отдать ладью. 38…Rg2? 39.Qxb6 f3 40.Re8 Qf4? Избежать немедленного поражения позволяло только 40…Kh7. 41.Qd8. Черные сдались ввиду 41…Kg8 42.Rxf8+ Qxf8 43.Re8. Во второй партии узбекская шахматистка уверенно удержала чуть худший эндшпиль.

Чжао Сюэ не встретила серьезного сопротивления Лухан в первой партии и, уверенно контролируя ход событий во второй, закрепила успех.

В матчах Погонина – Кулкарни и Бациашвили – Арахамия-Грант первые партии протекали в упорной борьбе, но ближе к контролю черные допустили ошибки, приведшие к поражениям. Шансов отыграться на следующий день соперницы не предоставили.

Мкртчян, играя черными против Ушениной, не вышла из дебюта. Во второй партии уже экс-чемпионка мира на ранней стадии действовала не лучшим образом и чуть не осталась без ферзя. Однако ей удалось минимизировать потери и устоять в окончании без пешки.

Сочко выиграла первую партию черными у Швайгер после того, как та добровольно уступила ей центральную вертикаль. В ответной встрече израильтянка сумела создать неприятное напряжение возле резиденции неприятельского короля, но польская шахматистка энергичной контратакой форсировала ничью.

Хотенашвили и Завадзка прошли во второй круг благодаря победам белыми во вторых партиях. Польская шахматистка, встречавшаяся с Гусевой, не испытывала затруднений в первом поединке, а на следующий день в позиции с разносторонними рокировками превзошла соперницу в предприимчивости и уже после размена ферзей создала решающие матовые угрозы (и завершила партию натуральным матом). Вьетнамка Во, получив белыми перевес против Хотенашвили, действовала недостаточно энергично. Победу грузинки во второй партии можно охарактеризовать как трудную, но вполне заслуженную.

В 11 матчах основное время закончилось со счетом 1:1, причем только в одном произошел обмен ударами: Ни Шицюнь, проиграв первую партию Жуковой, сумела черными взять реванш. И только этой паре не хватило двух 25-минутных партий, чтобы выяснить отношения на тай-брейке!

Харика в матче с Хухашвили упустила неплохие шансы на победу во второй основной партии. А во второй быстрой от вылета из чемпионата ее спасло чудо.

 

С. Хухашвили – Д. Харика

С. Хухашвили – Д. Харика

 

В равном легкофигурном окончании долгое время казалось, что маневры, изредка перемежаемые пешечными разменами, приведут к скучной ничьей. В районе 60-го хода положение обострилось, у обеих сторон образовались проходные пешки. 63…Bb2?? Вместо нормального 63…Kc7. 64.Bb7?? В случае 64.a6 пешку нечем было бы держать. 64…Bxd4 65.Nc8+. Надо было просто уничтожить пешку d5, ведь после 65.Bxd5 Bxb6?? 66.axb6 слона бить нельзя. 65…Kc7 66.a6?? Пора было отдавать фигуру – 66.Bxd5 Kxc8 67.Kf3 и делать ничью за счет далеко расставленных пешек. Теперь наконец обретает силу проходная черных. 66…Be4 67.Ne7 f3+ 68.Kd2 f2 69.a7 Bxa7. Естественнее 69…Kxb7, решительнее 69…f1Q, но и хода в партии достаточно. 70.Ba6 Bg2 71.h4 Bc5 72.Ng6. 0-1. Самый драматичный эпизод тай-брейка. Хотя промахов, вызванных нервозностью, разумеется, было предостаточно.

В противостояниях Абдумалик – Падмини, Круш – Гапоненко и Аталик – Кори в основное время шла равная борьба.

На тай-брейке у Абдумалик и Падмини инициативой владели черные. В первой партии казахская шахматистка белыми успешно отбилась, а во второй постепенно растащила оборону соперницы.

Круш белыми выиграла стратегическое сражение, затем после вскрытия центра допустила несколько ошибок, но Гапоненко, вместо того, чтобы использовать открытое положение белого короля, перешла в эндшпиль без пешки. В ответном поединке она, вынужденно отказавшись от логичного повторения, пустилась во все тяжкие и потерпела еще одно поражение.

Аталик черными основательно поставила дебют, Кори всю партию страдала от пешечных слабостей и в целом закономерно проиграла, хотя и получала порой возможности выкрутиться. Во второй партии белые в безопасном окончании без пешки нашли остроумную идею с отловом неприятельского коня, и перуанка, не учтя несложного тактического нюанса, отдала его бесплатно, после чего оставалось только сдаться.

Стефанова в первой основной партии с Фойшор с лишней пешкой доигралась до проигранной позиции, во второй не использовала подвернувшийся голевой момент. На тай-брейке экс-чемпионка мира проявила куда большее хладнокровие, и исход обоих поединков решили крупные материальные завоевания.

Боднарук черными с Вегой пошла на сомнительную жертву качества, но в цейтноте создала достаточную для ничьей контригру. Во второй партии, получив заметный позиционный перевес, она не смогла взломать укрепления соперницы. В первом быстром поединке испанка белыми отказалась от повторения ходов в миттельшпиле, однако после размена ферзей Боднарук выиграла слабую пешку королевского фланга и четко реализовала преимущество. Во втором предпринятая ею азартная жертва качества в конечном счете привела к необходимости защищать неприятное окончание. Вега, не найдя активного плана, позволила неприятельским фигурам наладить взаимодействие, а сняв блокаду с проходной, рисковала проиграть, но россиянка удовольствовалась «принуждением к миру».

В матче Нахбаева – Галлямова в основное время лучше выглядели черные, две ничьи в целом явились закономерным исходом. В первой быстрой партии завязалась сложная содержательная борьба. Бросив вперед проходную, Галлямова недооценила угрозы белых на королевском фланге, однако в критический момент у Нахбаевой случилось затмение. Имея в своем распоряжении эффектный выигрывающий удар, она нанесла совсем другой…

 

Г. Нахбаева – А. Галлямова

Г. Нахбаева – А. Галлямова

 

Приз за красоту дают за 35.Rxf7! Если 35…gxf6, то 36.Rxf6 Kg7 37.Rcc6; на 35…Kxf7 матует 36.Qd7+ Kxf6 37.Rc6+ Kg5 38.Qg4#. Тут, правда, надо видеть блестящее опровержение контратаки – 35…Bxf2 36.Rxg7+ Kf8 37.Rc1! Qxc1 38.Rg8+! Но если этого не видеть, то можно пойти, например, 35.Qd7 Rf8 36.Qd6! с идеей 36…Bxf2? 37.Qxf8+! Белые же сыграли 35.Qxg6??, надеясь на 35…fxg6 36.Rxg7+ Kf8 37.Rcc7 и забыв про 35…Qxg6. Во втором поединке казахская шахматистка избрала пассивную схему с целью избежать быстрых разменов. Расчет оправдался лишь частично. После вскрытия игры белые выпустили значительную часть перевеса, однако благоприятный для Галлямовой общий исход матча под сомнение поставлен не был.

Матнадзе против Садуакассовой в стартовом поединке черными упустила красивый выигрыш.

 

Д. Садуакассова – А. Матнадзе

Д. Садуакассова – А. Матнадзе

 

В партии было 34…Ra8 35.Re5 Rda5 36.Rxa5 Qxa5 37.Qxb3 Qa1+ 38.Kc2 Rc8+ 39.Kd2 Qa5+ 40.Ke3. Положение белых остается опасным, но благодаря неточностям соперницы им удалось вскоре продвинуть пешку на d7, обезвредить черную ладью и добиться ничьей. Путем 34…Ra5! создается угроза 35…Ra1+! 36.Kxa1 Qa5+ 37.Kb1 Qa2#. Ход 35.d5 не дает защиты ввиду 35…Rca8 36.Kc1 Rxd5! 37.Qxd5 Ra1+, а на 35.Re5 теперь есть 35…Qxd3+ 36.Rxd3 Ra1+! 37.Kxa1 Rc1#. На следующий день испанка предложила ничью на 9-м ходу. В первой быстрой партии она из-за ослабления бдительности потеряла на трехходовом отрезке две пешки. Во второй Садуакассова черными продемонстрировала лучшее знание дебютного варианта и получила к 20-му ходу выигранную позицию, просто повторив партию 1999 года Марковский – А.Онищук.

Лэй Тинцзе белыми растранжирила огромный перевес против Гары, затем зевнула качество, но венгерке не хватило сил и настойчивости, чтобы начать по-настоящему играть на победу. И в этом матче после треволнений первого дня во второй партии была зафиксирована короткая ничья. В первой 25-минутке Гара в миттельшпиле сделала типовой ход конем без учета тактических возможностей позиции, и китаянка, использовав связку, с выгодой отдала две легкие фигуры за ладью и две пешки. Во второй Лэй Тинзце опять лучше оценила последствия нетождественного размена и, получив две пешки за качество, не встретила серьезного сопротивления в окончании.

Матч Хоанг Тхань Чанг – Даниелян изобиловал сюжетными поворотами, подробное описание которых займет слишком много места. Чудом избежав поражения во второй основной партии, Хоанг сильно провела первую быструю и одержала техничную победу. Играя белыми, армянская шахматистка в районе 30-го хода снова имела реальные шансы на выигрыш, но ее конь отправился на с5 с явным опозданием.

В матче Ни Шицюнь – Жукова в первом поединке с длинным контролем китаянка мало-помалу уступила инициативу, черные получили лучшую пешечную структуру и пространственный перевес. Оказавшись прижатыми к канатам, белые не выдержали давления. После их ошибки черные совершили маневр, в результате которого пара ферзей ушла с доски, но у них тут же появился новый. На следующий день украинка в равной симметричной позиции сначала пошла на мелкие уступки, а затем сделала резкий ошибочный ход, повлекший за собой потерю качества. Ни Шицюнь не лучшим образом распорядилась материальным преимуществом, и вскоре белые получили возможность, активизировав коня, наладить взаимодействие всех своих сил. Вместо этого грубый промах обрек коня на гибель. В двух 25-минутках равновесие не было нарушено. В первой 10-минутной партии Жукова в равном эндшпиле неправильно распределила роли фигур, отправив короля на ферзевый фланг и оставив без защиты королевский, где соперница образовала решившую исход борьбы проходную. В поединке, ставшем последним в первом раунде чемпионата, с доски почти сразу ушли ферзи, и в структуре с изолированной пешкой белые сделали ничью с позиции силы.

Таким образом, первый круг чемпионата вывел из борьбы сразу трех россиянок: А. Кашлинскую, О. Гирю и М. Гусеву.

Официальный сайт

Русскоязычная трансляция

Поделиться в социальных сетях

Share to Facebook
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki


Добавить комментарий