Федерация ШАХМАТ Республики КрымАдрес:
259000, Россия,
Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Карла Маркса, 42, оф. 58
Телефоны:
+7 (978) 716 77 54, +7 (978) 716 61 78
E-mail:
lagordyk@yandex.ru, crimea-chess@yandex.ru
Страница в Facebook
 

Всекрымский месячник “Болеем за Сергея Карякина!” (2016-10-31)



1458232868_2115073003

ФШРК запустила месячник в поддержку Сергея Карякина, который в ноябре будет бороться за звание чемпиона мира по шахматам. Страница поддержки - переходи и проголосуй!

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2016 (55-й в истории шахмат) будет проходить между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия) в американском городе Нью-Йорк. Впервые с 2008 года россиянин сыграет в матче за звание чемпиона мира по шахматам.

Матч из 12 партий запланирован для проведения с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке, призовой фонд один миллион евро.

В матче предусмотрено 12 партий (максимальное число). Если один из участников наберёт 6½ очков, матч заканчивается досрочно. В случае равенства очков играется тай-брейк.

Матч можно будет посмотреть через приложение в формате 360 градусов или с помощью прямой трансляции на официальном сайте турнира.

Магнус Карлсен - действующий чемпион мира по шахматам

Магнус Карлсен (Свен Магнус Карлсен), норвежский гроссмейстер, который в настоящее время считается номер один в мире, родился 30 ноября 1990 года (Тёнсберг, губерния Вестфолл, Норвегия) в данный момент проживает близ Осло.

Список его достижений огромен, в таком относительно молодом возрасте уже повидал всемирную известность начиная с 13 лет. Юного Карлсена сначала не привлекала шахматная игра, которой он научился благодаря своему отцу Хенрику Карлсену в возрасте 5 лет. Его больше интересовали подвижные игры: футбол, баскетбол, теннис. В возрасте 7 лет ему надоело играть в шахматы со своей сестрой Хеллен и своим отцом, который был крепким перворазрядником. Помимо отца и материт в семье у него есть 3 родных сестры старшая Хеллен, и две младшие Ингрид и Сигна.

В возрасте 8 лет, Магнус всерьез увлекся шахматами и даже был освобожден от одного года учебы в начальной школе, для участия в международных турнирах. Карлсен занял второе место на чемпионате в возрасте до 12 лет в 2002 году. Летом 2003 года, компания Microsoft оплатила годовое турне семье Карлсен, им пришлось продать свою машину и сдать дом в аренду на время поездки.

На тринадцатом году жизни, Карлсен прошел путь от вундеркинда до шахматной супер-звезды. Звание гроссмейстера, он получил заняв 2 место на открытом Чемпионате мира по шахматам в Дубае 26 апреля 2004 года в возрасте 13 лет и 4 месяца.

В Рейкьявике, Магнусу удалось победить двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова и сыграть вничью с еще одним чемпионом Гарри Каспаровым, после этого у него и началась блестящая карьера.
В 2005 году, Магнус прошел в десятку на Чемпионате мира по шахматам в Ханты-Мансийске (Россия), тем самым подтвердив звание самого молодого сильнейшего шахматиста планеты.

В 2007 году становится героем заметок в журнале «Наука и жизнь», статьи под названием «Карлсен, который живет в… Норвегии».

В 2009 году Магнус Карлсен тайно тренировался у Гарри Каспарова, но волей судьбы, им пришлось прекратить тренировки. Юный гений не пожалел об их сотрудничестве, так же, как и не пожалел о расставании. По мнению некоторых шахматных специалистов, после работы с Каспаровым, игра Карлсена существенно усилилась.

Победа Карлсена на турнире в Китае, в октябре 2009 года, считалась одним из лучших турнирных выступлений, он набрал 8 из 10 возможных очков. Позже он достиг рейтинга 2800 (только пять игроков в мире смогли достичь такого результата). В 2010 году он снова доказывает, что это была не случайность, как говорится: «Пришел, увидел, победил!»

В последующем, он стал шахматистом с самым высоким рейтингом ЭЛО в истории, его ЭЛО составил 2861, тем самым он побил рекорд Гарри Каспарова в 1851 пунктов.

В 2011 году, главным успехом Карлсена, стал турнир в Румынии, где ему удалось обыграть своего самого главного противника — Сергея Карякина.

Обладатель целых четырех шахматных Оскаров, он получал их год за годом, начиная с 2009 и заканчивая 2012.

В 2013 году он попадает в число самых влиятельных людей планеты, наравне с президентами и богатейшими людьми мира. 13-я чемпион мира Гарри Каспаров всегда говорил, что 13 было его любимое число. Но, может быть, его время прошло! Сегодня, 13 также любимое число Карлсена. И именно 22 ноября 2013 года он становится шестнадцатым чемпионом мира по шахматам.

Магнус является футбольным болельщиком и поддерживает «Реал» и даже был приглашен на матч, где нанес сокрушающий удар по мячу на заполненном стадионе «Сантьяго Бернабеу». Перед тем, как добиться высоких достижений в шахматах, Карлсен хорошо играл в футбол и был призером по прыжкам с трамплина. На данный момент, он продолжает увлекаться игрой в футбол и баскетбол.

Карлсен известен за его работы в качестве модели голландского журнала G-Star. Его партнершами по съемкам были Лив Тайлер, Джемма Артертон и киноактриса Ли Коул. Его лицо можно увидеть на больших рекламных щитах в Лондоне.

Ему предлагал сняться в фильме один известный американский режиссер, но к огромному сожалению, Карлсену не удалось получить визу. Многие поклонники шахматного гения, хотели бы увидеть кумира на экранах телевизора в качестве кино-героя.

Для своих поклонников, Магнус приготовил сюрприз — он создал шахматную доску от шестнадцатого чемпиона мира по шахматам. Как утверждает Карлсен, набор универсален, т.е. он подходит как для взрослых так и для детей. Стоимость этого удовольствия — 38 долларов США.

Магнус участвует во многих популярных телевизионных шоу, с охотой дает интервью журналистам. В эфире одного канала, ему удалось победить самого богатого человека в мире — Билла Гейтса. Карлсен поставил мат за 9 ходов основателю Microsoft, истратив на игру 11 секунд.

Кроме того, Магнусу представилась возмоность сыграть партейку с основателем всемирной социальной сети «Facebook» Марком Цукенбергом.

С самого начала своей карьеры он впечатлял всех тренеров своей феноменальной памятью, благодаря которой получил звание «Самого умного мужчины мира».

Сергей Карякин – претендент

Сергей Карякин — один из самых ярких и титулованных шахматистов современности. Он из тех, про кого говорят — молодой да ранний. Будучи 12-летним подростком, Сережа становится самым юным в истории мировых шахмат гроссмейстером. На сегодня к этому званию он прибавил титулы чемпиона мира по быстрым шахматам, олимпийского чемпиона и победителя кубка мира 2015 года.

Сергей родился 12 января 1990 года в Симферополе. По словам мамы, уже в пятилетнем возрасте он увлекся игрой в шахматы, но тогда никто серьезного значения этому не придал. Правда, вся семья помогала как могла, но и сам Сергей проявлял завидное упорство. Он нередко играл сам с собой, конечно, проигрывал и по этому поводу расстраивался до слез. После первых успехов, когда Карякин стал победителем первенств Украины и Европы среди детей, его заметили и пригласили тренироваться в шахматный клуб Краматорска. Там он пробудет два года и именно в это время Сергей и получит звание гроссмейстера, за что заслуженно попадет в книгу рекордов Гиннеса.

По словам шахматиста, добиться такого результата ему помогло огромное трудолюбие. В детстве он тренировался практически каждый день, занимаясь по 6-7 часов. Неоценимую помощь оказали тренеры, которые всегда были рядом, поддерживая советом и добрым словом. Чтобы укладываться в такой график приходилось учиться в индивидуальном режиме. После окончания симферопольской гимназии Сергей поступил в РГСУ (Российский государственный социальный университет) на специальность «Социальная педагогика», диплом об окончании которого получил в 2013 году.

В 2009 году уже известный на весь мир гроссмейстер принял решение уехать в Россию. И это несмотря на фееричный успех, достигнутый в составе украинской команды, когда в 2004 году Сергей Карякин вместе с товарищами стали чемпионами шахматной олимпиады. Главная причина такого шага — отсутствие возможности для полноценных тренировок и как следствие туманные перспективы роста. А цель у Сергея самая высокая — стать чемпионом мира. С тех пор Карякин неоднократно принимал участие в составе российской сборной в крупнейших международных соревнованиях, к примеру, в Командном чемпионате мира.

Вопреки сложившимся стереотипам, российский гроссмейстер убежден, что шахматист должен иметь прекрасную физическую форму. Поэтому Сергей уделяет пристальное внимание спортивной подготовке — он много плавает, передвигается на велосипеде, занимается игровыми видами спорта (футболом, баскетболом, теннисом). И в этом ему помогают друзья из мира спорта. К примеру, беговые тренировки Карякин иногда проводит с легкоатлеткой Марией Савиновой, а ходьбой на руках занимается с полным тезкой, мировым чемпионом по современному пятиборью Сергеем Карякиным.

В штабе Карякина обязательно присутствует тренер по физподготовке, который определяет режим дня во время крупных турниров. В его графике обязательно находится место для бассейна, тренажерного зала и полноценного сна.

Глядя на свою карьеру шахматист уверен — чтобы достичь больших высот и побеждать в крупных турнирах нужно начинать играть с ранних лет. Именно тогда закладывается фундамент на основе которого и строятся дальнейшие успехи.

К своим 26 годам Сергей Карякин стал весьма титулованным шахматистом. Он победитель 36-й шахматной олимпиады (2004) в составе украинской сборной и второй призер сорокового первенства в составе российской команды (2012). Победитель клубного чемпионата страны в составе команд «Томск-400» (2012), «Малахит» (2014), где становился лучшим на первой доске. В этом же году Сергей повторил успех вместе с «Малахитом» выиграв чемпионат Европы. В 2015 году он одержал победу на Кубке мира в Баку, обыграв в драматичном финале соотечественника П. Свидлера.

Знакомство с любимой супругой Галиной состоялось в стенах университета куда перевелся известный гроссмейстер и где работала девушка. Первый раз они увиделись когда необходимо было уладить формальности, связанные с переездом, но тогда тесного знакомства не получилось. Только после олимпиадного турнира, где российская команда стала второй, у молодых начался бурный роман. Галя совсем не дилетант в древней игре — она обучалась на кафедре шахмат и знает многие тонкости этого ремесла. В 2014 году Сергей и Галина поженились.

После замужества супруга стала завсегдатаем турниров с участием Сергея и оказалась его счастливым талисманом.

Интересные факты

• Однажды Сергей предложил всем игрокам, преодолевшим рейтинг в 2700 пунктов, давать официальное звание супергроссмейстер. Но большинство шахматистов идею не поддержало.

• Карякину совсем не чужды обычные увлечения. В свободное время, кроме спорта, он любит ходить в кино и играть в боулинг.

• По словам Сергея, первый посыл к игре у него появился после того, как в 5 лет по телевизору он услышал рекламный слоган со словами «Даже пешка может стать ферзем».

• Во время сеанса одновременной игры, состоявшемся в Лондоне по инициативе лорда Ротшильда, Карякину пришлось играть на 20 досках против 72 соперников в течение 6 часов. За это время он успел намотать, передвигаясь по залу, с десяток километров.

• Став международным гроссмейстером в возрасте 12 лет и 211 дней Сергей превзошел достижение своего одноклубника Руслана Пономарева, который добился этого звания в 14 лет и 17 дней.

• В 12 лет он был принят в тренерский штаб Руслана Пономарева, после чего оказался еще и самым юным тренером в истории шахмат.

• В одном из интервью Карякин заявил, что вместо шахмат с успехом мог бы заниматься риэлторской деятельностью.

• На протяжении трех лет, с 2012 по 2015 года, спонсором Сергея Карякина была фирма ALPARI (дилинговый центр предоставляющий выход на валютный рынок Forex). Спонсорская помощь выделялась под девизом «Вернём шахматную корону в Россию». В 2015 году, из-за сложной экономической ситуации в России, контракт был расторгнут.

Поделиться в социальных сетях

Share to Facebook
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki


Добавить комментарий